Le Far Breton

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Ah, le far breton aux pruneaux… Mais, les pruneaux ne sont pas une spécialités de la Bretagne ? Il semble pourtant que lorsque les pêcheurs bretons ramenaient la morue d’Islande, ils échangeaient leurs poissons contre des pruneaux d’Agen.
Outre les pruneaux, on peut les remplacer par des tranches de pommes légèrement caramélisés dans un peu de beurre. Et même, le Far se consomme sans fruit !

Préparation (préparation + cuisson) : Environ une heure et demi
Niveau de difficulté : Facile
Coût : Économique

1 sachet de sucre vanillé
130 grammes de sucre en poudre
20 grammes de beurre
220 grammes de farine
5 œufs
500 grammes de pruneaux
75 cl de lait
Rhum parfumé et ambré

La méthode du Léon

D’abord, on préchauffe le four à 180°C et on sort un saladier dans lequel on mélange avec un fouet la farine, le sucre et bien sûr le sucre vanillé.
Ensuite, on ajoute les œufs un à un en mélangeant bien l’ensemble. Puis on ajoute le lait, le beurre fondu et le rhum tout en continuant à mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
On beurre le fond du moule, on y verse une partie de la préparation et on enfourne une dizaine de minute.
On retire le plat du four, on dispose les pruneaux que l’on recouvre du reste de la préparation et l’on ré-enfourne pour encore une cinquantaine de minutes.